Запущен туристический маршрут от Русского Севера до Западной Сибири

«Российско-американская миссия-2» – так назвал свою культурно-просветительскую акцию Вадим Михайлов, инициатор волонтерских исторических проектов из подмосковного Видного. В его активе – «Рыбный обоз» по пути Ломоносова из Холмогор в Москву и многие другие памятные экспедиции.

ФОТО Википедии / Шелковников Евгений Анатольевич / CC BY-SA 4.0

Нынешний проект посвящен 275-летию со дня рождения Александра Баранова – первого правителя русских поселений на Аляске на рубеже XVIII – XIX веков. Он основал форт Ново-Архангельск, который был переименован в Ситку после того, как США приобрели Аляску в 1867 году у Российской империи.

#INJECT_1#

По словам Михайлова, ему, подобно известному киноперсонажу, за державу стало обидно – после того как осенью прошлого года власти Ситки убрали памятник Баранову из центра города. Под тем предлогом, что он оскорбляет чувства коренных народов. Соответствующую петицию в Интернете подписали более 2,8 тыс. человек, после чего городские власти перенесли статую в музей.

В российском посольстве в США выразили тогда сожаление в связи с решением чиновников, добавив, что «история продолжает политизироваться». Глава дипмиссии Анатолий Антонов отметил, что Баранов много сделал для развития Аляски: под его руководством было построено свыше 200 поселений, открывались школы, библиотеки, храмы, судостроительные верфи, сельскохозяйственные колонии и заводы.

Что же касается коренных жителей, то действительно Баранов несколько лет воевал с тлинкитами (индейским народом), и за отражение их набегов даже получил орден Святой Анны II степени. Но почему-то на Аляске вспомнили об этом его прегрешении только спустя двести лет...

Проект, инициированный Вадимом Михайловым, построен вокруг памяти о четырех исторических деятелях, связанных с Русской Америкой. Маршрут охватывает 15 тысяч километров – от Русского Севера до Западной Сибири. В каждом из пунктов – лекции, семинары, а также игровые занятия для школьников, тем более что по всему пути следования Михайлов вез с собой «валенки для Баранова».

Первый пункт – Каргополь, место рождения Александра Баранова, там ему установлен памятник. Тотьма – там родился Иван Кусков, исследователь Аляски и Калифорнии, основатель и комендант Форта-Росс в Калифорнии. Город Рыльск в Курской области – место появления на свет мореплавателя Григория Шелихова, которого Гавриил Державин называл «Колумбом Росским».

Естественно, важнейшей точкой на карте памятной экспедиции стал Петербург, где когда-то помещалась штаб-квартира Российско-американской компании, служившей инструментом по освоению и колонизации Нового Света. Кроме того, наш город связан с именем основателя компании Николая Резанова – дипломата, путешественника, прообраза героя поэмы «Авось» Андрея Вознесенского, послужившей основой для легендарной рок-оперы...

И, наконец, финал акции – Иркутск, база российских экспедиций на восток, и Красноярск, место упокоения Николая Резанова. Как считает Вадим Михайлов, значение России для освоения Аляски не оценено в должной мере. Между тем в «Жалованной грамоте» Павла I об учреждении Российско-американской компании говорилось о «пользах и выгодах, проистекающих для империи нашей от промыслов и торговли, производимых верноподданными нашими по Северовосточному морю и в тамошнем крае Америке».